+7-991-661-9181

143532, Московская область,
городской округ Истра, деревня Талицы, дом 44

background
+7-991-661-9181

143532, Московская область,
городской округ Истра, деревня Талицы, дом 44

Группа музея в ВК

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

news detail picture

Солнечная система – крохотный кусочек нашей галактики Млечный Путь – песчинка во Вселенной. По космическим меркам она очень молода – ей всего-то 4,57 млрд лет, втрое меньше, чем наиболее древним объектам во Вселенной. Первой возникла звезда Солнце, а затем планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, Меркурий, Венера, Земля, Марс, а также их спутники, карликовые планеты, астероиды и кометы.

Об истории космических тел Солнечной системы нам поведали падающие на Землю метеориты. Многие из тех, что вы видите у нас в музее, родились вместе с Солнечной системой. Метеориты – это первичное вещество, из которого сформировалась наша Земля.

Как образовалась наша Солнечная система?

Учёные много веков пытались понять, как же появилось Солнце и планеты вокруг него, и выдвигали разные версии. Сегодня самой авторитетной считается небулярная теория (от латинского слова Nebula – «туманность»), согласно которой Солнечная система возникла из облака холодного газа и пыли, оставшегося после гибели древних звёзд.

about photo

Постепенно газопылевая туманность стала сжиматься, так как частицы притягивались друг к другу, сталкивались и объединялись. Постепенно внутри неё возник мощный гравитационный центр, вокруг которого вращалось всё остальное. Столкновение частиц всё возрастало, и это вело к повышению температуры. Когда она достигла миллионов градусов, в центре пошла термоядерная реакция – процесс превращения водорода в гелий с выделением колоссальной энергии. Вот тогда-то наше Солнце и засветилось в полную силу. Это произошло 4,57 млрд лет назад.

Более холодные частички продолжали вращаться вокруг центра, и со временем облачная масса приняла форму огромного диска. Внутри него образовались плотные сгустки – часть их была поглощена Солнцем, другие распались при столкновениях, а некоторые сумели устоять и обособиться, в дальнейшем превратившись в планеты, их спутники и другие объекты.

В зависимости от массы и расположения в Солнечной системе, у каждого небесного тела определилась индивидуальная орбита – безопасный путь, по которому оно движется, не мешая соседям. Все планеты вращаются вокруг Солнца, а спутники – вокруг планет.

Это произошло примерно через 100 миллионов лет после возникновения Солнца. Несмотря на разницу в десятки миллионов лет, все наши планеты по космическим меркам – ровесники, как ученики одного класса.

Как устроена наша Солнечная система?

В центре нашей Солнечной системы находится звезда главной последовательности, жёлтый карлик – Солнце, вокруг него вращается 8 больших планет, каждая по своей орбите. Ближе всего к нему располагаются 4 планеты земной группы. Помимо Земли это – Меркурий, Венера и Марс. Они имеют твёрдую поверхность и наиболее изучены, ведь на их поверхность можно посадить космический аппарат и взять пробу грунта. Планеты земной группы отделены от других планет Солнечной системы Главным поясом Астероидов.

Дальше от Солнца находятся ещё 4 планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. По массе они гораздо больше Земли и состоят из газов – водорода, гелия, метана, поэтому их ещё называют планетами-гигантами или газовыми планетами.

Запомните!

В центре Солнечной системы – Солнце. Вокруг него вращается 8 планет. Солнечная система возникла 4,57 млрд лет назад из газопылевого облака.

Обратите внимание: Солнце – звезда, а не планета.

picture

И это всё?

Нет! Не всё. Помимо обычных планет в нашу Солнечную систему входят карликовые планеты (например, Плутон), естественные спутники (Луна и не только), малые небесные тела – кометы, астероиды, а также газ и межпланетная пыль, наблюдаемая с Земли как Зодиакальный Свет. Возможно, в Солнечной системе есть даже чёрная дыра! Учёные подозревают что она прячется за орбитой Нептуна.

Где мы? Размеры и адрес Солнечной системы

На сегодня диаметр Солнечной системы составляет порядка 30 триллионов километров, или 2 световых года – если включать в неё все дальние объекты, которые способно удержать наше Солнце силой гравитации. А если считать только до Нептуна – самой дальней планеты, то диаметр Солнечной системы составит всего 8 световых дней.

Впрочем, по меркам Космоса, даже первая величина ничтожно мала – что там каких-то 2 световых года, когда путешествие от одного края нашей галактики до другого займёт не менее 100 000 световых лет! Иначе говоря, если сравнить Млечный путь с Москвой, то Солнечная система будет по размеру меньше, чем один зал нашего музея. Кстати, и находится она не в самом центре галактики, а на окраине – пусть не престижно, зато вполне комфортно и более безопасно для всего живого.

Есть у нашей Солнечной системы и свой собственный адрес во Вселенной.

Запомните!

Мы находимся здесь: Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система.

picture

ЭТО ЛЮБОПЫТНО!

Откуда учёные узнают об истории и составе планет и других космических тел?

В этом им помогают метеориты, а также вещество, доставленное или дистанционно изученное космическими аппаратами. Например, после радиоизотопного анализа лунного грунта они установили, что нашему спутнику как минимум 4,51 млрд лет, то есть Луна моложе Земли, так как, предположительно, возникла после столкновения нашей планеты с другим небесным телом. В распоряжении науки есть анализы атмосферы Марса, Венеры, мы знаем о составе астероидов и комет, а благодаря сделанным снимкам, можем виртуально проехаться по поверхности луны, или спуститься на поверхность спутника Юпитера.

Всегда ли планеты Солнечной системы были расположены так, как сейчас?

Нет. Современные орбиты формировались постепенно, на них влияла гравитация более крупных планет. Так, предполагают, что Нептун был изначально ближе к Солнцу, чем Уран, однако сила притяжения Юпитера и Сатурна вытолкнула его подальше «на галёрку». А ещё учёные говорят, что в нашей Солнечной системе мог быть ещё один газовый гигант, если бы «конкуренты» не вытеснили его за пределы Солнечной системы. Существуют и другие гипотезы, объясняющие современное взаимное расположение и движение больших планет.

Наша Солнечная система уникальна?

С одной стороны – ДА, если мы говорим о нашей галактике Млечный путь, которая уже неплохо изучена астрономами. Тем более что звезды по имени Солнце, как и планеты с именем Земля, больше нигде нет. С другой стороны, во Вселенной, как полагает современная наука, содержится несколько триллионов галактик, а в каждой из них – сотни миллиардов звёзд. Эти цифры говорят нам о том, что у нашей Солнечной системы где-то могут быть двойники.

Могут ли существовать планетные системы, где два «солнца»?

Да, могут. Если там сформируется сразу несколько космических тел с колоссальной массой, достаточной для запуска термоядерного процесса. Тогда они превратятся в звёзды и вспыхнут, как наше Солнце. Во Вселенной таких систем много.

Кстати, в нашей Солнечной системе «дублёром» светила вполне мог бы стать Юпитер, но ему чуть-чуть не хватило массы. И очень удачно! А то бы о зарождении жизни на Земле можно было бы забыть. Планетные системы с двумя и более звёздами считаются очень неустойчивыми и плохо подходят для формирования жизни.

Каких химических элементов больше всего в Солнечной системе?

99,8% от всей массы Солнечной системы занимает Солнце. Оно состоит преимущественно из водорода и гелия – а значит, именно их больше всего в Солнечной системе. Все остальные известные науке химические элементы составляют не более 1,2%.

Кстати, помимо атомов обычной материи в Космосе есть, предположительно, тёмная материя, антиматерия и разные виды энергии. Правда, интересно?